Les réseaux intégrés de la CAPÉ, moteur d’innovation technique et sociale

De Guillaume Coulombe|2022-06-21T04:45:54-04:007 avril 2021|Agriculture|

Connue sous le nom de la CAPÉ, la Coopérative pour l’Agriculture de proximité écologique regroupe plus de 150 fermes certifiées biologiques et plus d'une centaine d'autres membres à travers le Québec. Comme son nom le dit si bien, elle s'implique pour rendre l'agriculture québécoise plus écologique, de même qu’elle favorise le circuit court, à proximité physique, mais aussi, et surtout, sociale avec le consommateur; la CAPÉ représente la majeure partie des fermes québécoises offrant des paniers bio.

  • Soul Fire Farm

La ferme “Soul Fire”

De Patrick Tanguay|2022-06-21T04:46:36-04:0023 mars 2021|Agriculture|

À première vue, on pourrait se demander ce qu'une ferme située à 40 minutes d'Albany, NY, a à voir avec nos deux conférences au cœur du mouvement de transformation économique et sociale des villes. Mais en fait, c'est tout à fait logique. Pour commencer, les centres urbains et leur environnement sont interdépendants, imbriqués les uns dans les autres. Ensuite, la ferme Soul Fire elle-même est située en dehors de la ville, mais elle y est complètement liée, car sa mission est née des besoins et des rêves de sa communauté urbaine.

L’agriculture urbaine à la rescousse

De Patrick Tanguay|2022-06-21T04:49:12-04:0029 janvier 2021|Agriculture, Villes|

Une superbe histoire de Chiang Mai, en Thaïlande, où Supawut Boonmahathanakorn, un architecte communautaire qui travaille sur des solutions de logement, a réussi à obtenir de la ville la permission d'organiser une ferme urbaine.

Aller en haut de la page