• Plants sit between two sets of windows in the building’s “double-skin facade.” The interior of the building would also feature other trees and flowers to incorporate nature into its design. Credit: Carlo Ratti Associati

Des fermes à hauteur de gratte-ciel?

De Patrick Tanguay|2022-06-21T04:33:05-04:0014 décembre 2021|Agriculture|

La plupart des personnes qui s'intéressent aux villes seraient, je pense, d'accord pour dire que les fermes hydroponiques feront très probablement partie de l'ensemble des solutions pour les aliments cultivés dans et autour des villes.

Les réseaux intégrés de la CAPÉ, moteur d’innovation technique et sociale

De Guillaume Coulombe|2022-06-21T04:45:54-04:007 avril 2021|Agriculture|

Connue sous le nom de la CAPÉ, la Coopérative pour l’Agriculture de proximité écologique regroupe plus de 150 fermes certifiées biologiques et plus d'une centaine d'autres membres à travers le Québec. Comme son nom le dit si bien, elle s'implique pour rendre l'agriculture québécoise plus écologique, de même qu’elle favorise le circuit court, à proximité physique, mais aussi, et surtout, sociale avec le consommateur; la CAPÉ représente la majeure partie des fermes québécoises offrant des paniers bio.

  • Soul Fire Farm

La ferme “Soul Fire”

De Patrick Tanguay|2022-06-21T04:46:36-04:0023 mars 2021|Agriculture|

À première vue, on pourrait se demander ce qu'une ferme située à 40 minutes d'Albany, NY, a à voir avec nos deux conférences au cœur du mouvement de transformation économique et sociale des villes. Mais en fait, c'est tout à fait logique. Pour commencer, les centres urbains et leur environnement sont interdépendants, imbriqués les uns dans les autres. Ensuite, la ferme Soul Fire elle-même est située en dehors de la ville, mais elle y est complètement liée, car sa mission est née des besoins et des rêves de sa communauté urbaine.

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