La plus grande ferme verticale de France

De Patrick Tanguay|2023-01-05T12:27:04-05:008 novembre 2022|Agriculture|

Usbek & Rica a visité la plus grande ferme verticale de France. Plaçons dès le début cet article dans la fiche «complexité» plutôt que sous «solution durable». En effet, si dans l’article en question on garde surtout pour la fin la question de la consommation d’énergie très élevée de ce modèle d’agriculture, c’est en fait une des raisons de notre billet; bel exemple de la complexité de trouver de nouvelles solutions aux défis climatique. L’intérêt du modèle, discutable considérant la demande énergétique, devra être équilibré avec ses bénéfices. Comme quoi très peu de solutions sont simples et sont plutôt formées d’une série de compromis.

  • Tallinn community gardens, Artjom Kutuzov.

La production alimentaire dans une ville planétaire

De Patrick Tanguay|2022-12-16T04:50:42-05:004 octobre 2022|Agriculture|

SPIN Unit est un cabinet de recherche et d'innovation dédié à la découverte des valeurs urbaines. Dans cet article, ils discutent des défis de la production alimentaire dans une ville planétaire. Dans ce cas, le terme "ville planétaire" fait référence à une ville qui vit selon le "régime alimentaire planétaire", qui permettrait de respecter l'objectif de 1,5 degré fixé dans l'accord de Paris, c'est-à-dire beaucoup moins de viande et de produits laitiers, et un accent beaucoup plus important sur les fruits, les légumes et les protéines végétales. L'objectif du projet était d'examiner les différents défis auxquels est confrontée la chaîne d'approvisionnement alimentaire dans un contexte de changement climatique et d'effritement des écosystèmes.

  • Chuttersnap on Unsplash

La « rurbanisation » pourrait amener l’agriculture dans les villes

De Patrick Tanguay|2022-11-14T09:21:53-05:0022 septembre 2022|Agriculture|

Un bon article de WIRED sur des scientifiques qui étudient comment les concepteurs et les planificateurs peuvent ruraliser les villes, en verdissant les toits et les terrains vagues. Si nous rapprochons une partie de ce que nous cultivons de notre lieu de vie, pouvons-nous renforcer notre lien avec la nourriture ? Pouvons-nous rendre la nourriture plus accessible ? Pouvons-nous améliorer les écosystèmes locaux ?

La « première ferme-bibliothèque du monde »

De Patrick Tanguay|2022-08-22T10:49:23-04:0014 juillet 2022|Agriculture|

Certaines choses géniales vont de pair, même s'il faut parfois un certain temps avant que quelqu'un ait l'idée d'essayer la combinaison. C'est ce qu'a prouvé Meg Backus, à l'époque directrice des programmes pour adultes et coordinatrice des relations publiques de la Northern Onondaga Public Library (NOPL). Mme Backus a vu un terrain vide de l'autre côté de la rue de la bibliothèque et a lancé l'idée de créer un jardin sur le terrain de la bibliothèque. Très vite, 40 membres ont apporté "leur propre eau, leurs graines, leurs semis et d'autres éléments de culture pour voir si ce terrain pouvait produire".

Aller en haut de la page