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Des repas scolaires récupérés… en distributeur automatique
Chaque année, un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée. Parallèlement, les chiffres inquiétants s’accumulent : perte de biodiversité, émissions du système agroalimentaire, et un “Jour du Dépassement” (Overshoot Day) qui arrive chaque année un peu plus tôt — ce jour au calendrier où l’humanité commence officiellement à vivre au-dessus de la capacité de régénération écologique de la Terre pour l’année en cours.
De l’autopartage aux rivières, les FUS québécoises s’en occupent
Le droit de l’environnement et le rapport au monde des peuples autochtones ont des fois - heureusement - plus en commun qu’on ne l’aurait cru. « Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants » rappelle un proverbe qui reflète bien la tradition amérindienne où les liens de coopération et de confiance entre generations, et dans les ecosystemes, sont clés pour leur préservation.
Pour des villes durables… pensons oiseaux
Les villes sont souvent représentées en vue aérienne — à vol d’oiseau — sur les cartes, mais à quoi ressemblerait en fait l'urbanisme vu par les oiseaux ? La façon dont nous concevons les villes en dit long sur ce (et ceux) que nous valorisons, et les oiseaux sont largement négligés dans l'urbanisme traditionnel: imaginez-vous être un pigeon au milieu de déserts de béton, remplis de verre (trompeur) et de bruit.
Des maisons en champignons (et non, pas pour les Schtroumpfs)
Si je vous interrogeais sur les « relations entre humains et champignons », vous pourriez répondre qu'il s'agit d'un aliment que nous consommons, avec lequel nous guérissons ou que nous évitons dans les coins humides (ou sur notre corps, d'ailleurs!). Et vous auriez raison. Mais il existe une autre dimension pertinente: ces dernières années, les champignons se sont révélés être une source de matériaux de construction.
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