Une approche collective dans une ville de l’Ontario pour réduire le gaspillage alimentaire

De Laura Espiau Guarner|2025-02-24T08:30:15-05:0024 février 2025|Écologie|

Avec environ un tiers de toute la nourriture produite au monde étant jetée, le gaspillage alimentaire global est un (malheureusement) parfait exemple d’(in)soutenabilité holistique, avec des ramifications environnementales, économiques et sociales vastes et interconnectées. D’une part, la décomposition des déchets organiques, qui constituent le flux le plus important dans les décharges, augmente les émissions de méthane, un gaz à effet de serre nettement plus polluant que le dioxyde de carbone.

GreenInCities, des solutions fondées sur la nature en milieu urbain

De Laura Espiau Guarner|2025-02-04T13:31:15-05:0023 janvier 2025|Écologie|

« La naturaleza es sabia », dit un proverbe espagnol, qui nous rappelle que «la nature fait bien les choses» – même si, soyons honnêtes, nous avons tendance à l'oublier (comment expliquer autrement notre propension à bétonner chaque centimètre de terre, pour ensuite regretter l’ombre des arbres?).

Planification urbaine participative pour transformer un quartier informel à Buenos Aires

De Laura Espiau Guarner|2024-12-19T10:17:35-05:0024 Décembre 2024|Écologie|

Il n’est pas nouveau que nous commençons à être un peu à l’étroit dans les villes. Selon les estimations, d’ici 2050, plus des deux tiers de la population mondiale vivront dans des zones urbaines. Cette tendance mondiale à l’urbanisation s’accompagne de nombreux défis socioécologiques, comme garantir un accès équitable aux ressources ainsi qu’à un logement sûr et abordable.

Aller en haut de la page