Domingo Club

Il est difficile de penser à un projet plus « Fab City » que le projet Domingo Club ! L’équipe du Domingo Club aimerait « promouvoir les protéines végétales et créer les outils pour que chacun puisse les fabriquer chez soi, au bénéfice de notre planète ». En 2021, le projet a remporté le prix « Distributed Design » pour leur incubateur de fermentation à source ouverte. Le financement leur a permis de mettre en place un mini Fab Lab et à louer un studio. Tout ce qu’ils vendent est fabriqué dans leur Fab Lab et tout est à source ouverte, disponible sur leur compte Github: les plans de l’incubateur primé, le logiciel pour le faire fonctionner ainsi que les formulaires 3D pour leurs moules à tempeh.

D’ailleurs :

Le tempeh est un produit alimentaire fermenté indonésien fabriqué à l’origine à partir de graines de soja. Le goût du tempeh évoque des arômes de champignons, de noix et de levure. Sa texture est ferme, épaisse et « charnue ». C’est absolument délicieux !

Pendant la fermentation, le champignon se nourrit des graines de soja et se développe dans l’espace qui les entoure en les liant avec des structures blanc pur (mycélium). Ce processus décompose les molécules des graines de soja. Cette prédigestion nous permet d’en absorber beaucoup plus de nutriments. Cela rend le tempeh aussi riche en protéines et en fer que la viande. Il est également plus riche en fibres et en calcium, tout en étant plus faible en sel et en gras saturés.

Domingo Club mini tempeh incubator

Ils partagent également quelques réflexions et actualités dans leur Journal, dont un article récent sur la technologie calme, qui donne une meilleure idée de leur philosophie de la technologie, allant à contre-courant des excès de l’industrie technologique.

Nous avons besoin d’une assistance technologique pour cultiver le tempeh dans des endroits où le climat n’est pas propice à sa croissance.
L’idée de notre fermenteur est de reproduire le climat indonésien, de coopérer avec la nature et de l’aider à nous aider. Mais la technologie de notre appareil ne doit pas forcément être intrusive, connectée à internet, suivant nos habitudes ou consommant plus d’énergie qu’il n’en faut réellement.
Il lui suffit de produire de la chaleur en fonction de ce que requiert la croissance du mycélium. Seuls quelques composants sont nécessaires. Quelques composants que nous pouvons comprendre, réparer et améliorer au besoin. Quelques composants qui réconcilient la technologie open source avec les citoyens et notre production alimentaire. Nous aimons l’appeler la technologie calme.

Images: Domingo Club 2022 CC BY-NC-SA 4.0.